Die Technik des Bierbrauens

Die Bierherstellung erfolgt grob zusammengefasst in folgenden Schritten:

  • Schroten: Bei diesem Vorgang werden Mehlkörper, Schrot und Spelzen getrennt.
  • Maischen: Das Malz wird mit Wasser vermischt.
  • Läutern: Der flüssige Malzzucker wird von den festen Rückständen, den Trebern, getrennt.
  • Kochen: Der gewonnen Würze wird Hopfen zugesetzt und das Ganze wird in der Sudpfanne gekocht.
  • Abkühlen: Dieser Vorgang muss schnell erfolgen. Die Würze wird auf 12°C abgekühlt.
  • Gärung: Der Würze wird Bierhefe zugegeben. Während fünf bis sieben Tagen wird Zucker in Alkohol und Kohlensäure umgesetzt.
  • Lagerung: In mindestens vier Wochen Lagerung reift und klärt sich das Bier bei einer Temperatur von maximal 4°C. Nach der Lagerung ist das Bier trinkfertig. Es ist jedoch noch hefetrüb. Zur Klärung und Verbesserung der Haltbarkeit wird das Bier in professionellen Brauereien noch gefiltert. Schließlich bleibt noch die Abfüllung in Flaschen, Fässer oder Dosen.

 

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