La fabrication de la Bière

Voici les principales opérations de la fabrication de la Bière:

  • Le concassage du malt: Cette opération permet la séparation en farine, gruaux et enveloppes. Ce processus, purement mécanique, ne doit pas trop écraser les grains. L'enveloppe du grain assurera une fonction filtrante.
  • Le trempage: le malt est mélangé à l'eau.
  • La filtration: La filtration a pour but de séparer le sucre de malt liquide des parties solides ou drêches.
  • La cuisson: À la cuisson, le moût recueilli, additionné de houblon, sera porté à ébullition. La cuisson a pour effet la concentration et la stérilisation du moût.
  • Le refroidissement: Le refroidissement du moût est effectué rapidement. L'opération s'effectue à l'aide d'un échangeur à plaques ou le moût chaud est refroidi à 12° .
  • La fermentation: De la levure de bière est ajoutée. La fermentation dure de 5 à 7 jours. Durant cette étape, le sucre est transformé en alcool et en gaz carbonique
  • La garde: Une période de garde d'au moins 4 semaines à une température de 4 degrés maximum est nécessaire pour continuer la maturation et clarifier la bière. Après la période de garde, la bière est prête à la consommation. Elle est cependant encore trouble de levure. Afin d'obtenir un produit clair et d'augmenter la durée de conservation, la bière est filtrée dans les brasseries professionnelles. Il reste alors la mise en bouteille, en tonneau ou en cannettes.

 

<< Retour