Bienvenue au Musée National d'Art Brassicole

Ce musée est installé en 1999, avec le soutien de la Commune et de la Confrérie Gambrinus.
Le syndicat d’initiative gère l’exploitation du site et la CGL est responsable du concept muséographique de ses collections.

Le musée se compose de 5 salles:



Le premier Musée de la Bière du Luxembourg

L’une des fiertés du Grand-Duché de Luxembourg est sa tradition brassicole plusieurs fois centenaire. Établie à Wiltz, la brasserie Simon est l’une des rares à être restée la propriété d’une famille luxembourgeoise. En outre, c’est dans le Parc naturel de la Haute-Sûre tout proche que se trouvent les champs de l'épeautre servant à fabriquer la savoureuse Dinkel (bière à base d’épeautre). Il y avait donc plus d’une bonne raison de transformer les nostalgiques écuries du Château de Wiltz en musée de la bière, le premier du genre au Luxembourg.

Les objets exposés donnent non seulement un aperçu des 6000 ans d’histoire de la fabrication de bière, mais ils documentent en plus la passionnante évolution de l’art brassicole au Luxembourg. Dès lors, le visiteur aura l’occasion de découvrir le monde fascinant de l’eau, du houblon et du malt sous un tout nouveau jour.